Быть или не быть? Антибиотики в животноводстве

В декабре 2017 года коалиция инвесторов ICCR призвала американские компании McDonald's Corp., Denny's Corp. и Sanderson Farms Inc. прекратить покупать или производить мясо с использованием медицинских антибиотиков.

В Евросоюзе с 2006 года введен запрет на применение антибиотиков в птицеводстве, свиноводстве, выращивании крупного рогатого скота (КРС), а с 2009 года применяется запрет на ввоз продукции, выращенной с применением антибиотиков. В прошлом году Китай также подхватил тренд борьбы с резистентностью к антибиотикам. В стране намерены ввести строгий контроль за применением антибиотиков в животноводстве и птицеводстве. В планах властей разработка и продвижение на рынок более 100 новых видов препаратов для животных. К 2020 году более 97% животноводческой продукции на внутреннем рынке страны будет проверяться на предмет наличия остаточного содержания антибиотиков.

А что же унас? В белорусском птицеводстве также прослеживаются мировые тренды. В 2017 году произошли изменения ветеринарно-санитарных правил.

«Для всех категорий сельскохозяйственных птиц запрещается использование кормовых антибиотиков. Кокцидиостатики должны быть исключены из рациона, согласно периоду выведения из организма птицы указанному в инструкции на препарат, но не менее чем за пять дней до убоя сельскохозяйственной птицы».

Об этом говорится в Постановлении Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 31.01.2017 № 6 «Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил выращивания сельскохозяйственных птиц  в птицеводческих организациях…».

Мир стремительно идет по пути отказа от антибиотиков в сельском хозяйстве. А мы идем в ногу с миром! Лечить животных, а также предупреждать заболевания можно путем применения натуральных компонентов: эфирных масел, растительных волокон, безвредных для животных, а значит и для человека, соединений. Такие продукты, как Токсинфайбер - натуральный адсорбент микотоксинов, Маст II - продукт для снижения соматических клеток в молоке, и МИКС-ОИЛ -  кормовая добавка на основе натуральных эфирных масел: душицы, эвкалипта, розмарина, чабреца, помогают бороться за качество мяса сельскохозяйственных животных, а также повышать их показатели.

Мы верим в необходимость кормления животных с вниманием к их здоровью, и это жизненная необходимость не только для них, но и для всех нас - потребителей.