Ацидоз у коров – распространенное заболевание, которое снижает продуктивность животного. Возникает заболевание из-за нарушенного обмена веществ.
Чаще всего заболевание развивается у высокопродуктивных коров, тк от такого животного требуется отдача большого количества молока , именно поэтому в рацион приходится включать больше (до 70 % по питательности) высокоэнергетических кормов — концентратов (комбикормов), то есть крахмал (запасной углевод) и белок (протеин), нарушая тем самым протеиновое отношение. Микрофлора рубца не справляется с переработкой высокого содержания крахмала. Происходит бурное образование молочной кислоты , рН содержимого рубца резко снижается до 5,5 (и ниже), возникает ацидоз. С развитием болезни молочная кислота попадает в кровь, вызывая разрушительные процессы в печени коровы.
Если вовремя распознать заболевание оно не опасно. В противном случае доходит до летального исхода. Именно поэтому каждый, кто занимается крупным рогатым скотом, должен знать симптомы ацидоза у коров.
Больная ацидозом корова становится вялой, плохо ест или совсем отказывается от пищи, количество молока резко снижается.
Важно понимать, что болезнь незаразная, но поражает сразу несколько особей или все стадо, так как корм дают всему поголовью.
Особенно опасен ацидоз для стельной коровы, так как нарушается развитие плаценты. К плоду поступают все вредные продукты, в результате чего его иммунная система не функционирует как положено. Телята рождаются больными, умирают в первые дни жизни.
Для профилактики и устранения легких форм ацидоза применяют кормовую добавку
МАСТ II в комплексе с правильным питанием.
МАСТ II натуральная кормовая добавка, состоящая из высококонцентрированной смеси эфирных масел и хелатных соединений меди и цинка, которые регулируют микрофлору жкт и активизирующие моторику рубца.
Будем рады помочь + 375 29 384 37 99
#ацидозрубцажвачных
#профилактикаацидозарубца