- Различные корма по-разному влияют на запах и вкус молока.
- Благоприятное действие на удой и состав молока оказывает хороший зеленый корм, сено, свекла, морковь, силос травяной, концентраты.
- Зелёная рожь и зелёный овёс, как и большинство бобовых культур, особенно в свежем (не подвяленном) виде, не должны скармливаться в больших количествах. Скармливание рапса и сурепки, особенно в подмороженном виде, приводит к появлению едкого и острого запаха и вкуса молока, похожего на вкус редиса.
- Недоброкачественный силос – причина пенистого молока, имеющего неприятный запах.
- Водянистое молоко может быть получено при скармливании коровам большого количества водянистых кормов или плохого качества грубых кормов.
- Вкус молока и масла ухудшается при скармливании коровам соломы и лесного сена в больших количествах, при пастьбе на пастбищах, засоренных крестоцветными, полынью.
- Для производства твердых жирных сыров рекомендуется скармливать сено, зерно злаков, свеклу кормовую, силос высокого качества в небольших количествах, сенаж в определенных соотношениях. При производстве полужирных и мягких сыров – жмыхи, шроты, барду, картофель, силос и сенаж в различных соотношениях.
- При кормлении доброкачественным силосом масло имеет желтый цвет, лучше мажется.
- Избыток корнеплодов в рационах коров снижает жирность молока и ухудшает вкусовые и технологические его свойства.
- Льняной жмых ухудшает вкус и консистенцию масла.
- Синеватый цвет молока свидетельствует о том, что оно сильно разбавлено водой и в нем снижено содержание жира.
- При скармливании в больших количествах коровам турнепса, брюквы, капусты, свекольной ботвы молоко приобретает запах кормов.